السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
الفرق بين العنب الأخضر والعنب الأحمر :
- وجود كميات كبيرة من مضادات الأكسدة في العنب الأحمر على عكس العنب الأخضر الذي يحتوي على كمية قليلة منها
- احتواء العنب الأخضر على سعرات حرارية أقل من العنب الأحمر
- احتواء العنب على كميات عالية من الانثوسيانين التي يفتقر لها العنب الأخضر
- يحتوي العنب الأحمر على كثير من مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد ريسفيراترول، الكاتيكين وكيرسيتين بينما العنب الخضراء تحتوي على كميات صغيرة فقط من الكاتيكين
- قدرة العنب الأحمر على الخفض من ضغط الدم ( وذلك لكونه غني بمضادات الأكسدة التي قد سبق ذكرها فوق ) على عكس العنب الأخضر الذي ليس له القدرة على خفض ضغط الدم المرتفع .
- قدرة العنب الأحمر على الوقاية من أمراض القلب وحماية الكولسترول الجيد في الجسم ، بالمقابل عدم قدرة العنب الأخضر على ذلك .
- رسفيراترول الموجود في العنب الأحمر يمكنه المساعدة في العلاج من مرض الزهايمر بينما العنب الأخضر لا يمكنه ذلك .
- رسفيراترول الموجود في العنب الأحمر له أيضاً خصائص مضادة للفطريات والحماية من السرطان أما العنب الأخضر فليس له هذه القدرة .
- في العنب الأحمر وجود الكيرسيتين الذي لديه خصائص مضادة للهستامين المطلوبة للعلاج والشفاء من أمراض الحساسية المختلفة وعدم إمتلاك العنب الأخضر لهذه الخصائص .
- وجود مادة الأنثوسيانين في العنب الأحمر والذي له خصائص مضادة للالتهابات وعدم توفره في العنب الأخضر .