tabacs/
Il existe en pratique deux grandes familles de cigarettes :
- les Virginia, essentiellement composées d'un assemblage de tabac de cette variété (Virginie,
du nom de l'État d'origine), et qui ne contiennent pas ou peu
d'additifs. Elles constituent l'essentiel du marché dans les pays du Commonwealth ;
- les cigarettes dites américaines (ou American blend), à base
de tabac Burley, moins goûteux mais ayant une meilleure faculté
d'absorption des sauces, qui donnent le goût propre à chaque marque (y
compris le menthol). Ce sont les plus vendues en Amérique du Sud et Europe continentale.
Un troisième type de cigarettes, au tabac dit « Oriental », est commercialisé dans le sud et l'est méditerranéen.
Parce que le tabac est un produit agricole, les récoltes sont
mélangées (souvent par répartition de récoltes successives) afin de
conserver une uniformité de goût d'une année sur l'autre. Les sauces
appliquées au Burley permettent d'assurer une saveur uniforme entre les
lots et empêcher le dessèchement trop rapide du tabac. La soumission aux
autorités de la liste des ingrédients utilisés dans la fabrication des
cigarettes est obligatoire dans un nombre croissant de pays (Canada, en Thaïlande et dans l'Union européenne, voire est directement publiée par certains fabricants
5).
En plus des additifs, les fibres de tabac sont amalgamées à des
degrés divers avec la poussière de tabac produite lors du traitement et
avec les nervures broyées des feuilles (tabac reconstitué et expansé).
Quelques marchés ont développés des formes locales de cigarettes : bidis en Inde, kreteks en Indonésie (contenant des clous de girofle).