بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كــل عــام وانــتــم بــخــيــر
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش إثناء ساعات الصيام ولكي
تتغلب على الإحساس بالعطش يمكنك إتباع النصائح التالية
1-تجنب او قلل من تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من الملح والبهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها
2-حاول إن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
3-تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فان هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
4-تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم
-5ابتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات فان هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6-يعتقد بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وان يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طرقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصة للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدي الأطفال وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه –
فصيام مقبول وذنبا مغفورا لاتنسونا من خالص دعائكم