السلام عليكم جميعا..
المعقودة اكلة جزائرية الأصل،وهي عبارة عن كريات محشيّة بالجبن ومقليّة بالزيت.. ما يجعل طعمها لذيذ.
يمكن أن تقدّم المعقودة كوجبة أساسيّة إلى جانب الشوربة في رمضان... وعادةً تحضّر من التونة، الجبن، البيض، الطحين، البطاطا، البقدونس، الثوم، الخبز المطحون والملح.
كان بودي ان اقدم لكم هذا الموضوع خلال شهر رمضان الكريم..ولكن للاسف..لم تسنح الفرصة لذلك
المهم..هذه هي طريقة ومقادير تحضير المعقودة الجزائرية المصنوعة من البطاطا،وهما كالتالي:
المقادير:
- مقدار من بطاطا *حسب الرغبة*
- 2 حبات بيض
- حبة بصل مفرومة فرم ناعم
- مقدار من المعدنوس
- ملح + فلفل أسود + قرفة +ثوم مفروم
- جبن ( إختياري )
- القليل من الفرينة ( طحين أبيض )،او خبز عادي مطحون
- زيت عادي وللقلي
-زبدة
-بهارات منوعة
-طماطم مصبرة
-فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة
-ماء فاتر
طريقة التحضير:
تغلى البطاطا و تهرس جيدا وتترك تبرد،ثم تضاف اليها البصل و الملح والفلفل الأسود والقرفة والمعدنوس والبيض والجبن ..وتخلط جيدا،حتى تصبح خليط متماسك،ومن ثم تشكل دوائر وتمرر في الفرينة او الخبز المطحون على الجهتين،اي تدردر في الفرينة او الخبز..وتقلى في الزيت.
وفي قدر صغير نحضر بعض الثوم المفروم والقليل من الزيت والزبدة والبهارات وطماطم مصبرة والفلفل الأخضر والقليل من الماء الفاتر,ونقوم بطهو الخليط،حتى نتحصل على صلصة...وطبعا هذه الأخيرة اعددتها دون لحم
صورة الأكلة:
بالصحة والعافية..